Dwight_

老实说我会怀疑小说到底要表现什么,如果你只是为了传达一种观念,为什么不用社论?为什么不用逻辑和实例证明?如果你只是要表现一种韵律,为什么不用音乐?如果只是一种画面和气氛,为什么不是雕塑和绘画?如果是一个故事,那这个虚构的故事到底目的是什么,它同现实到底区别在何处,优越在何处,以至于你要费尽心思把它依附在文字上创作出来。我自认为所有艺术的母题都是共情,都是关于同情和爱,我在想或许这是小说能做得最好的事情之一吧,和人类说谎成性的习性大概也有关,抽象的思考一旦开始就意味着知道其它的可能性,也就意味着有还没发生或者不可能发生的故事吧,我觉得这可能是小说诞生的契机……我们是不是已经不需要小说去表达共情了,如果这样想的话?小说难道只是普通的游说,一种精炼过的虚构现实?我一直在这样想,也根本不知道答案。

评论
热度(46)
A picture lives by companionship, expanding and quickening in the eyes of the sensitive observer. It dies by the same token. It is therefore risky to send it out into the world. How often it must be impaired by the eyes of the unfeeling and the cruelty of the impotent.
——Mark Rothko
© Dwight_ | Powered by LOFTER