Dwight_

一旦句子里涉及他人而不再仅仅关于自己时,我们就要打起十二万分警惕去关注自己的语境:我在什么样的环境下,因为什么理由产生了这想法?这想法是否在无意识间指示他人应该如何生活?我是否将自己的意愿,或者这社会和世界的意愿强加在这人身上,忽视了这人的感受或者权利?因此表达不是自由的,表达意味着被看到,被看到意味着负担起责任,但这样的想法是否合理,要求每个人必须无时无刻承担自己选择的社会影响,叫人思考“如果我这样做,意味着我认同其他人也可以这样做,但如果大家真的都这样做的话,是否会造成不良影响,因此我的想法是否合理?”,这样的义务是必要的吗?是作为社会对人的压榨吗?像小说里那个人没在母亲的葬礼上哭泣,他就应该被审判吗?就算我沉迷于思考这问题的后半部分,我们的语境还依旧需要我们为了前半截的理念而努力,所以或许是我想多了吧。

评论(6)
热度(87)
A picture lives by companionship, expanding and quickening in the eyes of the sensitive observer. It dies by the same token. It is therefore risky to send it out into the world. How often it must be impaired by the eyes of the unfeeling and the cruelty of the impotent.
——Mark Rothko
© Dwight_ | Powered by LOFTER